虎扑直男 扑向吴亦凡

近期,吴亦凡事件不断发酵,虎扑也迎来新一波狂欢,但嘲讽吴亦凡的同时,也揭开虎扑至今仍未上市的伤疤。 6月23日,中金公司和东方财富证券联合宣布,鉴于虎扑拟调整上市计划,

近期,吴亦凡事件不断发酵,虎扑也迎来新一波“狂欢”,但嘲讽吴亦凡的同时,也揭开虎扑至今仍未上市的伤疤。

6月23日,中金公司和东方财富证券联合宣布,鉴于虎扑拟调整上市计划,中金公司、东方财富证券、虎扑三方同意解除辅导协议,终止对虎扑首次公开发行股票并上市的辅导工作。

1992年的巴塞罗那奥运会,NBA梦之队首次参赛,29岁的迈克尔·乔丹风靡全球,也成为了中国男孩儿心中永远的偶像。

1994年,中央电视台开始通过卫星转播当年的全明星赛和总决赛,彻底点燃了中国人对NBA的激情。

然而,那时的中国互联网还没有一个专门聚集球迷的地方,只有中央五台每周会放一些NBA比赛回放集锦。

10年后,在芝加哥留学的公牛队粉丝程杭创建了篮球论坛hoopChina,也就是虎扑的前身。

篮球资讯迄今仍是虎扑最主要的线年程杭回国后开始增设其他体育板块,如足球、赛车等,但几乎都围绕男孩儿们的爱好。在这里,虎扑用户被叫做“JR”,意为“家人”。

因此,虎扑的“直男浓度”极高。据报道,截至2020年4月,虎扑总注册用户超7000万,日访问量1.6亿,其中90%的JR是男性。

然而,随着虎扑的水贴板块“步行街”的迅速发展,越来越多与体育无关的娱乐话题出现在论坛讨论中,JRs甚至自嘲道,“在虎扑你甚至可以讨论篮球”。

2014年,吴亦凡离开EXO回国,这个典型的偶像工业产品在中国掀起巨浪,凭着姣好的面容迅速俘获少女的心,却同时遭到JRs的鄙弃。

一个注册虎扑10年的“资深”JR向GPLP犀牛财经表示,“吴亦凡有什么好作品?靠电音?实力还不如选手!”在JRs的眼里,“顶流”吴亦凡似乎德不配位。

2018年,虎扑上一篇《吴亦凡无修音视频,你能坚持到几秒》的帖子出圈,正式打响JRs与吴亦凡粉丝“梅格妮”们的战争。

随后,吴亦凡下场回应称,“又动谁的奶酪了?虎扑不搞体育来搞我,看来真的很闲”?。随着正主下场,“梅格妮”们开始疯狂举报虎扑上的相关帖子,并发布微博称,“这是一场战争,JRs准备好了吗?”

66万JRs最终还是敌不过3300万“梅格妮”们。而后,虎扑的口碑直线下滑,JRs的形象从一个爱运动的“男高中生”变为油腻的“普信男”。

3年后,吴亦凡再次被推上风口浪尖,这一次,沉寂已久的虎扑再次沸腾了。据不完全统计,虎扑官网微博账号“虎扑的步行街”连发超过70条相关微博。

虎扑大战吴亦凡后,微信指数日环比上升1291%,“虎扑的步行街”微博粉丝2天时间涨了20万。

尽管虎扑这次与吴亦凡的战斗处于上风,但不可否认的是,这个社区已经逐渐失去了最初的样子。

“可能是为了吸引更多的用户,然后去变现,包括‘女神大赛’在内,水贴越来越多了。”一位JR向GPLP犀牛财经表示,每年只有在球赛的决赛季,JRs才会集中讨论篮球了。

有JR认为,虎扑的内容优势在于内容附加垂直社区的平台性质,但在泛娱乐化的同时,丢掉了初心才是最致命的。

科比曾说,“即使全世界都抛弃了我,还有篮球陪伴着我”?。那么,“抛弃”篮球的虎扑还剩下什么?

2015年6月,“虎扑看球”更名为“虎扑体育”。同年,虎扑体育签约中金公司担任其上市辅导机构,并在2016年首次递交招股书。

对于终止上市,中国证监会回应的原因包括虎扑体育应收账款余额较高、周转率下降,业绩波动较大等。

2012年,虎扑再次推出电商平台“识货”,3年后创建“毒”APP,后更名为“得物”,从运动用品逐步进军数码领域、美妆市场。天眼查APP显示,虎扑持有得物15%股权,系其第三大股东。

此外,虎扑还开始布局线下赛事,签约麦迪、艾佛森等NBA球星在城市举办篮球表演赛,但效果甚微。

2015年,腾讯体育以5年5亿美元的价格拿下了NBA的独家互联网转播权,也因此带走一大批JRs。而2015年的虎扑仅进行过4轮融资,总金额尚不足5亿元。

2016年,虎扑创办路人王篮球赛,主要面对民间篮球爱好者,每个月举办12场城市赛和选拔性质的一场冠军排位赛,以一对一为比赛形式,在规则赛制上附加泛娱乐性玩法,从而依靠比赛直播广告、赞助来赚取利益。

招股书显示,2013年至2015年,虎扑的营业收入分别为0.98亿元、1.42亿元、2.01亿元;净利润分别为1512.21万元、745.82万元、3157.65万元。

其中,广告业务的收入分别为0.55亿元、0.79亿元、1.22亿元,均占总收入的50%以上,而2015年,赛事营销收入占营业收入的比例仅为13.75%。

折戟IPO的同时,虎扑还被传出拟“借壳”曲线.SH)发布公告称,由于连续筹划重大资产重组事项,股票合计停牌时间不超过5个月。同年12月31日,该重大资产重组告终。

2017年1月,*ST亚星董事长苏从跃在投资者说明会上表示,此前筹划的重大资产重组事项的标的资产为虎扑创始人程杭持有的体育资产,标的资产具体范围尚未确定。

虎扑的上市梦犹存,2019年3月,虎扑与中金公司、东方财富证券签署辅导协议。

为了上市,虎扑经历过6轮融资,其中最大的一笔来自字节跳动2019年6月的12.6亿元pre-IPO。

就在完成融资的4个月后,“莫雷事件”暴发,火箭队前总经理达里尔·莫雷及NBA总裁亚当·萧华的言论引起轩然大波,NBA彻底站在了中国立场的对立面。

众多NBA合作方纷纷暂停了NBA相关合作与传播,虎扑也发布声明暂停了涉及休斯顿火箭队的赛事直播、转播与资讯报道,这对于虎扑而言,可以说是致命打击。

虎扑内部人士表示,当时受到莫雷影响,虎扑的日活直接掉到了170万至180万左右。

数据显示,2020年,虎扑网页版的日IP访问量跌破了20万大关,日PV访问量更是下滑到了300万上下。要知道,2015年,虎扑网页版的日IP访问量在200万左右,日PV访问量稳定在3000万左右。

随着用户的流失,虎扑也被曝出大批量裁员。据报道,2021年初,虎扑开启了第一轮裁员,整体裁撤了20%左右的员工,6月,虎扑又开启了第二轮裁员,裁撤20%左右的员工。

程杭曾说,JRs都是一群年轻人。然而,数据显示,虎扑19岁以下的用户占比不到10%,显然,虎扑对00后的吸引力不够。

不可否认的是,互联网迅速发展的当下,年轻人对于娱乐的选择不只是篮球、足球等传统体育,电子竞技这一新兴娱乐产品或许更符合当下流行趋势。

传统体育论坛式微,用户被其他丰富多彩的娱乐方式分散,虎扑在互联网江湖中日渐边缘化。

NBA精神塑造了早期的虎扑,可情怀还能让虎扑再撑几年?毕竟,3年了,吴亦凡没有变得更好,虎扑也仍然没有上市。

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。