温州平阳县局:税惠春风助力企业薪火相传

悠久的中华文化传承,造就了一批有时代印记、历史记忆和社会价值的企业。正是这些企业代代的传承和向上向善的发展让人们的生活更加美好。在这些企业发展的背后有税务部门日复一日默默助力的身影。

浙江三星机电股份有限公司(以下简称三星机电)生产的波轮洗衣机离合器为世界500强企业的配套设备,国内市场占有率居行业首位。漂亮成绩单背后是几十年来一代代“三星人”对产品质量的坚守和对创新发展的笃定。

“质量是我们的根,创新是我们的魂。我们从一家国企改制而成,这么多年来,我们始终秉持着国企改制时的那股子拼劲,那股子创新精神。”谈及企业的创新发展,三星机电法人代表李牧提起了今年享受到的“税惠红利”,“今年制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,有了税收政策的加持,企业技术升级的信心和底气更足了。”

启航新征程,助力新发展。为了进一步推动制造业开放发展、转型升级,助力企业将拼搏与奋斗、守正与创新的品质代代相传,平阳县税务局优化税费服务,整合便民资源。在充分梳理企业需求的基础上,成立专家服务团队,深入企业开展“一对一”指导,讲解政策要点内容,确保纳税人全方位享受税收优惠红利。

走在钱仓街头,循着糯米的醇香,一间摆满糕点的中式店面映入眼帘。这是百年老店“黄隆泰”糕点店,临街店铺前屋开门卖货,后院闭门制糕,保持着最古老、最传统的经营模式。店内几位顾客正在购买各式糕点,蝴蝶糕、冻米糖、芙蓉糖、双连糕……

“黄隆泰”糕点之所以能够世代相传,拥有一批从青葱乌发吃到白发苍苍的忠实客户,是因为它精细、考究、新鲜、诚心的匠心准则。“去年疫情以来,店里生意受影响较大,但好在税务部门及时为我们送来了税收优惠政策,给了我们不少帮助。特别是今年小规模纳税人增值税起征点调整至月销售额15万元等一系列税费优惠政策,实实在在为我们店的生存发展提振了信心。”“黄隆泰”第五代传人黄崇岳说道,“在各方的帮助和支持下,我们生意已经基本恢复到疫情前的状态。下一步,我们希望新开在鸣山的分店能把握住政策红利,有更好的发展。”

平阳县税务局注重晓实情、解实忧,建立多维税企沟通渠道,提供精准帮扶。该局在运用征纳沟通平台,建立和纳税人缴费人直接沟通渠道的基础上,一方面与县工商联保持紧密联系,组织各乡镇商会会长、行业协会会长会谈,进行集中答疑解惑。另一方面发挥税务干部力量,主动靠前了解个体工商户、中小企业遇到的难题,第一时间提供税费服务和政策辅导。

浙江华阳塑业有限公司(以下简称华阳塑业)是一家为了安置残疾人劳动就业而兴办的具有社会福利性质的特殊企业。多年来华阳塑业父子两代齐心协力,一直致力于改善当地残疾人生活,得到当地居民和残疾人一致好评。截至2021年6月,该企业从业人员41人,安置残疾人员16人,安置残疾人占在职工人数比例达39.02%。

“从小看到父亲早出晚归的操劳,长大后才明白这平凡中孕育着浓浓的情义。不知不觉间从父亲手中接过了这份担子,我想尽我所能帮助更多人,不辜负父亲一辈子的努力。”华阳塑业法人缪心贝说道,“我们企业作为一个残疾人就业的平台,积极响应平阳残疾人联合会的号召,设置工作专岗和残疾人就业培训,为残疾人就业贡献一份力量。”

据悉,平阳县税务局就安置残疾人就业单位增值税即征即退、资源综合利用产品和劳务增值税即征即退等税收优惠政策向企业做了详细解读,并指导企业熟练掌握电子税务局相关涉税业务的操作流程。

“2021年以来,华阳塑业享受优惠政策退税近23万元。相信在大家的努力下,在税务‘春雨润苗’的滋养下,我们企业这棵幼苗可以成长为大树,为更多残疾人遮风挡雨。”缪心贝感慨道。

品牌的建立、招牌的传承、企业的发展,是一场接力跑,只有一程接一程的不断努力,才能行稳致远。税务部门将以税惠春风助企业“薪火”经久不衰。